Rhino如何觀看物體的剖面圖

今天我要跟各位分享是在Rhino中,它有一個非常棒的功能,就是能夠快速的檢測我們物件,剖面到底是長什麼樣子。這個功能真的非常的強大,而且迅速能夠讓我們發現有哪邊,是特別薄的地方需要去修改它。

那麼我們就來看看到底是如何去分析剖面圖。
現在以心臟墜子來當做案例,這種造型如果是實心就會太重,所以我們會給他做掏空。

▲心臟墜子案例

但要掏多薄? 就需要有一個工具去檢查厚度,否則太薄的話,最後鑄造或3D列印的時候可能會破掉,若太厚則鑄造容易產生砂孔。
那麼我們用什麼工具呢?
在上方標籤列打開[顯示]的標籤,並且找到新增截平面功能。

▲顯示-新增截平面

在選擇新增截平面功能之前,請不要選擇任何的物件,這樣子才不會出問題。
點開功能之後,現在是在立體視圖,為了使我們畫出來的是立體垂直的一個平面,要先在指令列點垂直標籤,然後用三個點來構成一個矩形出來。

▲設定垂直

▲建構垂直矩形

▲截平面新增完成

這個矩形就是我們的截平面,我們可以移動矩形。

▲移動截平面

當截平面移動到接近物件的時候,就會發現它被切割成一個剖面的形狀。
為什麼內側是不同顏色? 因為有事先調整,讓它背面的顏色呈現土黃色。
如何去看出他到底多厚? 因為這個剖面並沒有辦法去測量兩點之間的距離。
那麼我們就需要另外一種比例尺的方式,事先畫一個圓球,這個圓球直徑一公厘,我們可以移動它到我們想測量的地方。

▲圓球比例尺

這樣就可以很明確知道這個厚度大概是多少。
這個圓球直徑一公釐,跟剖面比較起來,厚度大概在1.3mm左右。
大家可以用這種方式去檢查哪邊可能太厚或者是太薄。

Rhino的剖面圖功能部份就講到這邊。

關於這篇教程文章
各位有學到了嗎?
如果想要了解更多的技巧
歡迎訂閱我們的youtube頻道以及參加我們的專業培訓課程

  「Fusion Golden菲迅金工」運用的珠寶技術,可以說融合了兩千多年的經驗,從傳統的銼修研磨,寶石鑲嵌,到新時代的3D列印、3D掃瞄、3D建模的創作方式,都可以在我們的作品中看到。我們歌頌科技的力量,我們也尊敬傳統手工的溫度,融合這些技術,都是讓我們的作品不斷突破的養分。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *