Rhino繪製珠寶的優勢

 很多人都會問我們,市面上這麼多的3D繪圖軟體,我們到底要用哪一套?哪一套3D軟體才能符合珠寶的需求?從哪邊開始學起?

經過我們自己不斷的嘗試,結論就是,請先把Rhino學起來!

  Rhinoceros 3D是一套專業的3D立體模型製作軟體,簡稱Rhino 3D。由位於美國西雅圖的Robert McNeel & Associates(McNeel)公司於1992年開始開發,1998年發售1.0版,目前最新版為Rhino 6.0。Rhino 3D所提供的曲面工具可以精確地製作所有用來作為彩現、動畫、工程圖、分析評估以及生產用的模型。Rhino雖然是工業繪圖軟體,但是在造型的自由度非常強大,其中有些功能幾乎是為珠寶而生,其他軟體所沒有。有些造型沒有它,你就是做不出來。

  • 在珠寶中,我們非常講究線條的流動性,曲線的扭轉應該是立體的,Rhino在調整空間曲線的自由度,是所有工業軟體中最自由的,可以輕易達到。

  • 我們可以用Rhino的眾多變形功能,讓我們畫出來的珠寶會很活,不會像我們印象中工業產品冷冰冰、硬邦邦的感覺。

  • 我們時常需要將寶石定位到曲面上,或是將預先畫好紋路精準匹配到目標的曲面,Rhino在這方面的功能近乎無敵狀態。

  • Rhino對於畫出來的曲面品質,擁有非常好的檢測方式,非常貼近於真實情況,3D列印很友善。也就是說其他軟體畫出來可能3D列印會有問題,但是只要Rhino檢查起來沒問題,3D列印就真的沒問題了!

  基於以上理由,我們都建議每位剛踏入數位珠寶領域的朋友,從Rhino學起。因為Rhino同時擁有工業的精準,以及動畫的自由度,而且對於3D列印非常友善。另外,我們還有幾個理由,是學習Rhino的動機:

  1. Rhino的介面,是在所有的3D軟體中,最友善的。請注意,我們說的是友善不是簡單,不是把許多重要的功能隱藏起來的簡化版,而是你能夠非常輕易找到並運用它的功能。這包括了速捷鍵的設置,軟體工作環境的設置,選取物件的方式,都有他的巧思在其中。在使用者介面的優化,Rhino做的真的非常好,減少了許多不應該有的學習障礙。
  2. Rhino有繁體中文版!這個不需要說明太多吧?再說一次,Rhino有繁體中文版!
    Rhino有MAC版這個也不需要說明太多吧?再說一次,Rhino有MAC版!而且功能幾乎與Windows的版本依樣。
  3. Rhino的價格超佛心!商業版一套只要三萬多,學生版更是只要六千元。許多3D軟體的大廠,都想要把Rhino併購,因為以它擁有的強大功能,這種價格與其他動不動三四十萬的工業3D繪圖軟體,真的是破壞市場行情價格。所以我都鼓吹要買正版,支持原廠,不然如此佛心的廠商倒了被併購了怎麼辦?

一定有人會問:市面上有Rhino Gold,Matrix這些珠寶繪圖軟體,與Rhino相比如何呢?

  在這邊一定要釐清一件事情:Rhino Gold與Matrix這兩個都是Rhino的外掛,你一定要先安裝Rhino,才能夠安裝這些外掛軟體。提供一些鑽戒的制式化造型,還有排列鑽石的方便功能。但我們必須一再強調,雖然他們有些時候很好用,但只是外掛!就像是蛋糕上的奶油,咖啡上的奶泡,可以錦上添花,增加你的工作效率,但是永遠沒辦法成為主體。你永遠不可能只吃奶油,不吃蛋糕對吧?這兩套軟體主要的造型功能,都是Rhino原有的,外掛只是將這些Rhino主程式的功能重新分類與包裝,再加上一些新的模組功能,讓你以為變成了一套新的軟體。

我們必須強調,沒有Rhino Gold與Matrix,你依然可以畫珠寶,沒有什麼功能是不可替代的,就是多幾個步驟而已。

  但如果你不會Rhino,沒有建模的概念,想要靠這些外掛附贈的模組,就行走天下,我們只能說,錢沒有這麼好賺。基本上,會來找我們3D繪圖與3D列印的客戶,東西一定很難,奇形怪狀,如果簡單,用手工做更快。基本上外掛軟體提供的這些模組造型功能,是給初學者信心用的,好像拉一拉,哇喔,我變珠寶設計師了誒,我好強好厲害。但真正接案時就發現,慘了,客戶要求的東西我都畫不出來。

再說一次,Rhino Gold與Matrix,是幫你增加工作效率的Rhino外掛,你可以不用他們依然可以接案,但你不會Rhino,很多造型就會畫不出來。

  況且,這些外掛是Rhino的數倍價格,每套接近二十萬元,而Rhino作為主程式,卻只要3萬多。外掛比主程式還貴的詭異現象,應該就只此一家。因此我們認為,比較合理的方式,是先將Rhino練起來,將來有賺到錢,覺得想要增加工作效率的時候,再去視情況添購外掛。因此在課堂中,我們會教各位學員,如何不透過這些外掛軟體,只靠Rhino,完成大部分的工作。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *